Официальный сайт Воронежской региональной организации инвалидов и ветеранов Афганистана
поиск по сайту    Язык запросов : Михайлов - правильно; михайлов - неправильно    Карта сайта
Главная
Книга Памяти
Уроки мужества
Статьи по теме
Творчество
"Афганские" песни
Видео
Фотоальбом
Гостевая книга
Форум
Армейский юмор
Наши руководители
Наша работа
Наше хобби
Контакты

Каталоги ссылок
Тематические ресурсы
<<< Вернуться на основную страницу.

Восстание в тюрьме Бадабера
(по материалам газеты "Побратим" №6, 2005 г.)
Из секретного разведдонесения в штаб 40-й армии о происшествии в пакистанском лагере афганских беженцев Бадабера:

" 26 апреля в 21.00, когда весь личный состав учебного центра моджахедов совершал на плацу намаз, бывшие советские военнослужащие сняли 6 часовых на сторожевой вышке у складов артвооружения и освободили всех пленных. Полностью реализовать свой замысел - с оружием вырваться из тюрьмы - им не удалось, т.к. один из них по кличке Мухамад Ислам в момент восстания перебежал к моджахедам.
В 23.00 по приказу Б.Раббани был поднят полк мятежников, позиции пленных были окружены. Лидер "Исламского общества Афганистана" предложил им сдаться, на что восставшие ответили категорическим отказом. Они потребовали выдать сбежавшего солдата, вызвать в Бадабера представителей советского и афганского посольств, но получили отказ.
В 8.00 27 апреля Раббани приказал открыть огонь. В штурме, кроме мятежников, учавствовали артиллерийские подразделения и боевые вертолёты пакистанских вооруженных сил. После нескольких артиллерийских залпов склады боеприпасов взорвались. В результате взрыва погибли 12 бывших советских военнослужащих и около сорока бывших военнослужащих ДРА; более 120 мятежников и беженцев; 6 иностранных советников; 13 представителей пакистанских властей.
Май 1985 г.

В ходе боевых действий в Афганистане душманам удалось захватить 330 советских солдат и офицеров. Группа советских и афганских военнопленных была уведена в Пакистан, где в течение трёх лет содержалась под усиленной охраной в крепостной тюрьме Бадабера, что в 24 км. южнее Пешавара.
В Бадаберском лагере афганских бежкнцев располагалась штаб-квартира Б. Раббани - лидера контрреволюционной партии "Исламское общество Афганистана" и пдчинённый ему центр военной подготовки боевиков для засылки в ДРА. Во внутреннем дворе тюрьмы находился склад артвооружения и боеприпасов.
Советских бойцов изуверски истязали, принуждая к измене Родине, принятию ислама, заставляли выполнять каторжные работы, а за провинности заковывали в кандалы.
Надежда установить связь с советским и афганским посольствами в Пакистане или представительством ООН оказалась тщетной.
Не вынеся нечеловеческих условий содержания, молодые воины отважились поднять восстание.
26 апреля 1985 г. во время вечерней молитвы охраны они перебили часовых, завладели оружием и предприняли дерзкую попытку вырваться из заточения.
Тотчас тюрьма была блокирована отрядами "воинов ислама" при поддержке пехотных, танковых и артиллерийских подрозделений папкистанских войск. Пленные отчаянно оборонялись, отбивали атаки, нанося чувствительный урон врагам.
Они отвергли ультиматум о добровольной сдаче, переданный моджахедами по громкоговорящей связи. И тогда Раббани отдал приказ об обстреле осаждённых из пушек и с вертолётов и о штурме тюрьмы.
В результатепопадания снаряда в склад боеприпасов раздался мощный взрыв и возник пожар. Все участники вооруженного сопротивления погибли неизвестными, т.к. огонь уничтожил канцелярию тюрьмы, документы со списками узников сгорели. К тому же пакистанские власти приняли все меры по изоляции свидетелей сражения и недопущению утечки информации о происшествии. Поэтому установить имена и точное число смельчаков, погибших в неравном бою, долго не удавалось.
Как ни пытались пакистанские власти скрыть скандальный для них инцидент, сведения о восстании всё же просочились в мировую прессу. 4 мая радиостанция "Голос Америки" сообщила о гибели 12 советских и 12 афганских военнопленных, якобы подорвавших самих себя на артиллерийском складе.
9 мая представитель Международного Красного Креста посетил советское посольство в Исламабаде и подтвердил факт вооружённого восстания военнопленных. Посол СССР в Пакистане, штаб 40-й армии, ГРУ Генштаба шифровкой доложили обо всём случившемся руководству СССР.
11 мая 1995 г. советский посол заявил президенту Пакистана Зия-уль-Хаку протест Советского правительства, в котором говорилось:
"Советская сторона возлагает всю ответственность за происшедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчёт последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза".
Министр Обороны СССР маршал С.Л.Соколов приказал установить фамилии повстанцев. В газете "Красная Звезда" был опубликован очерк о подвиге уздников. Однако лишь много лет спустя по показаниям свидетелей и благодаря розыскной деятельности Комитета по делам воинов - интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ, возглавляемого Русланом Аушевым, удалось установить несколько имён участников восстания. Но до сих пор достоверно неизвестно, кто возглавлял сопротивление, а кто стал трусом - предателем.
Недавно по дипломатическим каналам из Пакистана получено подтверждение о 10-и россиянах, принимавших участие в восстании. Вот их имена (по состоянию на ноябрь 1994 года):
1. Сержант ВАСИЛЬЕВ Владимир Петрович - призван 31 октября 1978 г. Чебоксарским ГВК, чуваш;
2. Рядовой ВАСЬКОВ Игорь Николаевич - призван 30 октября 1982 г. Воховским РВК Костромской обл., русский;
3. Мл.сержант ГАБАРАЕВ Константин Иналович - призван 16 октября 1980 г., осетин;
4. Ефрейтор ДУДКИН Николай Иосифович - призван Волохчинским РВК Алтайского края 1.11.81г., русский;
5. Мл.сержант ЕГОВЦЕВ Александр Александрович - призван 28.10.81г. Октябрьским РВК г.Ленинграда, русский;
6. Мл.лейтенант КАШЛАКОВ Геннадий Анатольевич -
призван 13.05.76г. Вешенским РВК Ростовской обл., русский;
7. Мл.лейтенант КИРЮШКИН Герман Васильевич - призван 4.05.80г. Ленинским РВК Московской обл., русский;
8. Рядовой ЛЕВЧИШИН Сергей Николаевич - призван 3.10.83г. Отрадненским ГВК Самарской обл., украинец;
9. Рядовой ПАВЛЮТЕНКОВ Николай Николаевич - призван 23.10.80г. Невинномысским ГВК Ставропольского края, русский;
10. Рядовой РАХИМКУЛОВ Радик Раисович - призван 4 мая 1979г. Туймазинским ГВК Башкирской АССР, татарин.
Теперь эти имена следовало бы включить в двухтомную "Книгу Памяти" погибших на афганской войне.
Ходатайства о представлении к награждению мужественных россиян - героев (посмертно) направлены в государственные органы.
Безумство храбрых достойно песни!

<<< Вернуться на основную страницу.


Все права защищены © Полное или частичное копирование материалов возможно только с обязательной ссылкой на сайт или автора ©
® Разработка и дизайн—А.КОРОТКОВ ® 2005 г.-2008 г.


Также при желании вы можете заказать нанесение надписи на футболку, уникальная футболка мужик. | - классические костюмы для женщин | - iphone 4 черный список